Технология ЭД

Первые электронные декларации были отправлены в 2002 году, но тогда это была роскошь, доступная далеко не всем. Начиная с 2008 года, появилась возможность подавать сведения о провозимых товарах через интернет. Так ЭД шагнуло в массы. С 2014 года с принятием Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ч. 1 ст. 204, ч. 4 ст. 322) электронное декларирование стало обязательным.

ЭД сегодня – это не только декларирование, а полноценный документооборот с таможенными органами, который включает в себя таможенные декларации, предварительную информацию о товарах, ввозимых авто-, жд-, морским и авиатранспортом, отчеты СВХ – весь спектр таможенных операций непосредственно в Вашем компьютере. Отправлять документы с рабочего места, подключенного к интернету, можно на любой пост по всей России. Диалог с инспектором происходит в режиме реального времени. Безопасность и достоверность передачи данных обеспечивается благодаря защищенному каналу связи информационного оператора ЭД и электронной подписи декларанта. Электронный архив декларанта хранит документы, сопутствующие декларации, и ускоряет процесс проверки подаваемой информации, и соответственно – выпуска товара через таможню.

С 2013 года введена услуга удаленной оплаты таможенных платежей в процессе ЭД непосредственно с рабочего места декларанта с помощью специальных банковских систем. Таким образом декларирование стало полностью электронным.

Технология ЭД
Как работает технология электронного таможенного оформления:

  • При помощи программы криптопровайдера «КриптоПро» и встроенных средств в АРМ декларанта, подписывает документы своей электронной подписью (ЭП).

  • Направляет их через Интернет по зашифрованному каналу на сервер передачи данных Информационного оператора.

  • Сервер Информационного оператора (ООО «Альта-Софт», ООО «Софтлэнд»), по зашифрованному каналу связи, в автоматическом режиме пересылает документы участника ВЭД на сервер Центрального информационно-технического таможенного управления (ЦИТТУ) ФТС.

  • Сервер ЦИТТУ ФТС проверяет подлинность ЭП и перенаправляет документы на сервер таможенного поста, указанный участником ВЭД.

  • На таможенном посту, инспектор производит принятие документов, их проверку и присвоение справочного таможенного номера.

  • Проверенный и принятый к оформлению пакет документов, подписывается ЭП принимающего инспектора и отправляется по обратному пути через сервера таможни, ЦИТТУ ФТС и Информационного оператора к участнику ВЭД.

  • В АРМ декларанта участник ВЭД открывает полученное из таможни сообщение, в котором указаны справочный номер пакета высланных им документов, дата и время принятия пакета к таможенному оформлению, ФИО и ЭП инспектора принявшего пакет к оформлению.

  • При необходимости, дальнейшие промежуточные этапы таможенного оформления (запрос недостающих документов, требование внесения изменений в документы, информировании о необходимости проведения досмотра товаров и т.д.) производятся путём обмена информационными сообщениями и документами между участником ВЭД и таможенным инспектором.

  • Все сообщения в обязательном порядке подписываются соответствующими ЭП, что придаёт им юридически значимый статус.

  • По окончании таможенного оформления, инспектор проставляет в электронной копии документов отметку «Выпуск разрешён», подписывает её своей ЭП и высылает участнику ВЭД.